-
『村上市から学ぶ鮭料理実演会』を開催2014.12.02 Tuesday
-
『村上市から学ぶ鮭料理実演会』を開催しました。
11月27日(木)、
遊佐町での鮭食文化復活と
ビジネス活用による雇用創出を目的として開催。
鮭食文化が観光資源として定着している新潟県村上市より、
《料亭能登新 社長 山貝 勉氏》をお招きし、
鮭の調理方法を実演いただきました。
実演会における山貝氏ひとりの調理は大変で、
途中からは食に係るお仕事をされている
プロの参加者の方々も手伝いながらの、賑やかな実演会となりました。
《料亭能登新 社長 山貝 勉氏》
実演会でつくった鮭料理は、参加者全員で試食しましたが好評で、アンケートでも「仕事に取り入れたい」
「使う可能性を検討してみる」といった回答も多い。遊佐町でも食に関わる店舗、施設等において地域資源を活用した鮭料理を看板メニューとし、観光ビジネスの拡大及び雇用創出に繋がることを願っています。